Concours des fromages du Québec - Le concours Sélection Caseus souffle ses 20 bougies!

QUÉBEC, le 18 avril 2018 /CNW Telbec/ - Sélection Caseus, le seul concours québécois consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages fabriqués au Québec, a 20 ans cette année. Pour l'occasion, de nombreuses activités spéciales sont au calendrier.

Logo : Sélection Caseus (Groupe CNW/Ministère de l

À l'occasion de cet important anniversaire, le concours introduira quelques nouveautés cette année :

  • Hommage aux fondateurs de Caseus, des personnages connus dans le monde fromager du Québec;
  • Création d'une nouvelle classe d'inscription pour les fromages réduits en gras;
  • Activités ludiques dans les médias sociaux;
  • Mise à jour complète du site Web du concours;
  • Nouveau prix remis au lauréat du Caseus Or : une bourse de 5 000 $.

Après 20 ans d'existence le concours Sélection Caseus a plus que jamais sa raison d'être. En effet, le nombre de fromages produits au Québec a augmenté de façon exponentielle ces dernières années, de même que l'engouement des consommateurs pour les fromages locaux. L'industrie fromagère québécoise est très dynamique et elle est un moteur économique pour nos régions. La fabrication de fromages est importante pour le Québec, entre autres choses parce qu'elle permet une mise en valeur et une occupation stratégique du territoire.

Sélection Caseus est devenu pour les consommateurs une référence en matière de fromages de qualité.

Faits saillants :

  • Sélection Caseus est le seul concours exclusivement consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages fabriqués au Québec.
  • En 1999, lors de la première tenue du concours Sélection Caseus, 85 fromages étaient en lice. En 2017, il y avait 226 fromages en compétition, soit une augmentation des inscriptions de 165 %.
  • Tous les fromagers peuvent participer au concours, sans égard à la taille de leur entreprise, au type de fromage qu'ils fabriquent ou au type de lait qu'ils utilisent.
  • Le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation a la responsabilité générale du concours. Il veille à la gestion, à la coordination et à la réalisation annuelle des diverses activités qui s'y rapportent.
  • Les partenaires siégeant au comité directeur du concours sont :
    • Aliments du Québec;
    • l'Association des fromagers artisans du Québec;
    • le Conseil des industriels laitiers du Québec;
    • Les Producteurs de lait du Québec;
    • La Financière agricole du Québec;
    • l'Institut de technologie agroalimentaire, campus Saint-Hyacinthe;
    • le Syndicat des producteurs de lait de chèvre du Québec.

Lien connexe :

Pour en savoir plus sur le concours ou pour inscrire un fromage : http://www.caseus.ca/.

https://www.facebook.com/mapaquebec/ 
https://twitter.com/mapaquebec 
https://www.instagram.com/mapaquebec/ 
https://www.linkedin.com/company/ministere-d-a-d-p-e-d-l 
https://www.youtube.com/user/mapaquebec

 

Consulter le contenu original avec éléments multimédias : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/April2018/18/c2427.html

Partager