Politique bioalimentaire 2018-2025 - La Montérégie, région bioalimentaire - Alimenter notre monde

QUÉBEC, le 30 avril 2018 /CNW Telbec/ - Le ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Laurent Lessard, a dévoilé le 6 avril dernier, en présence du premier ministre du Québec, M. Philippe Couillard, la Politique bioalimentaire 2018-2025 Alimenter notre monde. De portée gouvernementale, elle permettra d'assurer la stabilité et la prospérité de ce grand secteur regroupant l'agriculture, les pêches, l'aquaculture, la transformation alimentaire, la distribution, la commercialisation, la restauration et les services alimentaires. Dans la foulée de ce lancement, la ministre responsable de la région de la Montérégie, Mme Lucie Charlebois, a tenu à rappeler l'importance du secteur bioalimentaire pour cette région.

L'industrie bioalimentaire montérégienne, avec ses 82 500 emplois et près de 4,5 milliards de dollars de produit intérieur brut (PIB), procure 17 % de tous les emplois et contribue à hauteur de 9 % à son économie. Dans cette région, plus de 6 880 entreprises de production agricole génèrent 31 % des recettes agricoles du Québec et fournissent 15 300 emplois. Les 450 entreprises de transformation alimentaire emploient plus de 15 700 personnes et la valeur des livraisons manufacturières d'aliments transformés atteint 6,5 milliards de dollars, soit le quart des livraisons du Québec.

Pour continuer d'appuyer ce secteur stratégique, la Politique bioalimentaire repose sur deux ambitions. La première consiste à maintenir un haut degré de confiance des consommateurs. Cette confiance est notamment influencée par la réponse à leurs demandes et à leurs attentes ainsi que par l'information accessible sur l'alimentation et ses effets sur la santé. La seconde est de développer un secteur bioalimentaire prospère et durable. La prospérité résulte de la capacité à réussir et à progresser en tenant compte des besoins des générations actuelles et futures.

Citations

« Au terme d'une démarche préparatoire novatrice et mobilisatrice de plusieurs mois, nous sommes parvenus à développer une vision commune afin de répondre aux besoins du secteur et aux attentes de la société. La coconstruction de la Politique avec les partenaires du secteur bioalimentaire lui procure une large adhésion et la rend plus solide. En misant sur l'offre alimentaire, la prospérité économique, la production responsable et la vitalité des territoires, cette politique représente une stratégie à long terme pour alimenter notre monde. J'invite chaque Québécois et chaque Québécoise à se l'approprier. »

M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

« Nous avons maintenant des orientations claires, qui soutiennent les régions, qui tiennent compte des attentes des acteurs du secteur bioalimentaire et de la population. Nous nous sommes dotés d'un outil très précieux pour faire face aux défis de l'avenir, tout en tenant compte des enjeux de santé publique qui nous interpellent tous, comme la salubrité des aliments et la saine alimentation. Aussi, le gouvernement stimule les investissements bioalimentaires en région et contribue à ce que la Montérégie continue à jouer son rôle de chef de file pour ce secteur au Québec. »

«Mme Lucie Charlebois, ministre responsable de la région de la Montérégie

Faits saillants

Le bioalimentaire québécois en chiffres (2017) :

  • Un PIB de 25,4 milliards de dollars (8 % du PIB total québécois);
  • Quelque 510 000 emplois, à savoir 12 % de l'emploi total au Québec et au moins 10 % de l'emploi dans 12 des 17 régions;
  • Des investissements de 1,7 milliard de dollars (5 % du total du Québec);
  • Des exportations de 8,8 milliards de dollars (10 % du total du Québec) et des importations de 7 milliards de dollars (9 % du total du Québec);
  • 57 000 emplois et 28 000 exploitations agricoles générant des recettes monétaires de 8,8 milliards de dollars (15 % du total du Canada);
  • 3 700 emplois dans les pêches et l'aquaculture commerciales, avec une valeur totale des captures de 352 millions de dollars;
  • 70 000 emplois dans les 2 400 établissements de transformation alimentaire, de même que des livraisons manufacturières de 29,0 milliards de dollars (25,2 % du total du Canada);
  • 379 000 emplois dans les commerces et les services alimentaires, avec des ventes de près de 45 milliards de dollars.

À l'horizon 2025, les trois défis que la Politique bioalimentaire compte relever sont :

  • de répondre aux attentes des consommateurs à l'égard de la santé et de l'environnement;
  • d'accroître les activités des secteurs de la production agricole, des pêches et de la transformation alimentaire au Québec;
  • d'accroître la présence des produits bioalimentaires d'ici sur les marchés du Québec, du Canada et de l'étranger.

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