Dix-neuvième présentation de Sélection Caseus - Les finalistes du concours des fromages du Québec 2017 SONT maintenant connus!

QUÉBEC, le 9 juin 2017 /CNW Telbec/ - Au terme d'un rigoureux processus d'évaluation sensorielle, 71 des meilleurs fromages du Québec, provenant de 31 fromageries, sont toujours dans la course pour remporter l'un des prestigieux prix Caseus, dont le Caseus or qui couronnera le meilleur fromage du Québec.

Pour chacun des fromages inscrits, les juges devaient évaluer l'apparence générale, la texture, l'odeur, la saveur et la flaveur, c'est-à-dire les sensations de goût et d'odeur perçues conjointement par la bouche et le nez.

C'est à l'Institut de technologie agroalimentaire, campus de Saint-Hyacinthe que s'est déroulée l'évaluation sensorielle de cette 19e édition de Sélection Caseus, le concours des fromages du Québec. Un jury de 25 spécialistes représentant les diverses filières du secteur fromager a évalué pas moins de 217 fromages, alors qu'un nombre record de 226 inscriptions était atteint cette année.

Les lauréats des prix Caseus seront honorés le 12 septembre prochain au Musée de la civilisation à Québec. Les finalistes se partageront ainsi 26 prix dans les classes liées au type de lait et au mode d'affinage et dans une nouvelle classe ajoutée cette année, soit les fromages à griller (voir la liste en annexe). Les prestigieux Caseus or, argent, bronze et longævi seront aussi décernés parmi les gagnants de ces diverses catégories.

Citation :

« Le nombre record d'inscriptions au concours est la preuve éclatante que Sélection Caseus est devenu un rendez-vous annuel incontournable et que le monde fromager québécois est en pleine santé. »

M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Voici la répartition régionale des fromageries et des fromages en lice :

 

Région

Fromageries

Fromages

Abitibi-Témiscamingue

2

3

Bas-Saint-Laurent

2

4

Capitale-Nationale

3

11

Centre-du-Québec

5

10

Chaudière-Appalaches

3

8

Estrie

3

7

Lanaudière

2

3

Laurentides

4

7

Montérégie

2

4

Montréal

1

1

Outaouais

3

4

Saguenay-Lac-Saint-Jean

3

9

 

Faits saillants :

  • Le nombre de fromages inscrits au concours a progressé de 23 % depuis 2014, passant de 176 à 217.
  • Créé en 1998, Sélection Caseus souligne depuis près de 20 ans l'excellence des fromages québécois et met en évidence le savoir-faire de celles et ceux qui les fabriquent. Il vise à faire découvrir aux consommateurs le génie créatif des fromagers qui s'exprime dans une multitude de produits novateurs et de très grande qualité.
  • Sélection Caseus est le seul concours consacré à la reconnaissance et à la mise en valeur des fromages faits au Québec. Il est ouvert à tous les fromagers, et ce, peu importe la taille de leur entreprise, le type de fromage qu'ils fabriquent ou le type de lait qu'ils utilisent.
  • Le concours est organisé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et des acteurs du secteur bioalimentaire québécois : Aliments du Québec, l'Association des fromagers artisans du Québec, le Centre d'expertise fromagère du Québec, Cintech agroalimentaire, le Conseil des industriels laitiers du Québec, La Financière agricole du Québec, l'Institut de technologie agroalimentaire, le Syndicat des producteurs de chèvres du Québec et Les Producteurs de lait du Québec, le partenaire financier numéro un du concours.
  • Sélection Caseus peut aussi compter sur l'engagement financier stratégique des grandes chaînes d'alimentation IGA, Metro et Provigo qui contribuent à faire connaître les finalistes et les lauréats aux consommateurs. Les autres partenaires financiers sont Aliments du Québec, le Conseil des industriels laitiers du Québec et La Financière agricole du Québec. Enfin, le concours s'appuie sur la collaboration des distributeurs spécialisés en fromages Aux Terroirs, Fromages CDA et Plaisirs Gourmets.
  • En 2016, la Fromagerie du Presbytère de Sainte-Élizabeth-de-Warwick, dans la région du Centre-du-Québec, a remporté le Caseus or grâce à son fromage Le Taliah, « le meilleur fromage du Québec »!

Liens connexes :

www.caseus.ca.

      

Annexe - Catégories des fromages en compétition

Fromage de lait de vache
Entreprise transformant plus d'un million de litres par année
1. Fromage de lait de vache à croûte fleurie
2. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
3. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
4. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Entreprise transformant moins d'un million de litres par année
5. Fromage de lait de vache à croûte fleurie
6. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
7. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
8. Fromage de lait de vache à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Fromage de lait de chèvre
9. Fromage de lait de chèvre à croûte fleurie
10. Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
11. Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
12. Fromage de lait de chèvre à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Fromage de lait de brebis
13. Fromage de lait de brebis à croûte fleurie
14. Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle
15. Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme
16. Fromage de lait de brebis à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Fromage de tout type de lait
17. Fromage non affiné
18. Fromage affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage
19. Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage
20. Fromage à pâte persillée
21. Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)
22. Fromage en grains et frais du jour
23. Fromage cheddar
24. Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante
25. Fromage aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix
26. Fromage à griller (nouveau en 2017)

 

Sélection Caseus


Finalistes 2017


FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT MOINS DE 1M LITRES / ANNÉE

Fromage à croûte fleurie

Angélus

Fromage au Village

Abitibi-Témiscamingue

Brie Paysan

Fromagerie du Presbytère

Centre-du-Québec

Le Train Du Nord

Fromagerie Ptit Train Du Nord inc.

Laurentides

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

14 Arpents

Fromagerie Médard

Saguenay-Lac-St-Jean

Le Rang des Iles

Fromagerie Médard

Saguenay-Lac-St-Jean

Le Tartiflette du Kamouraska

Le Mouton Blanc

Bas St-Laurent

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

Le Mont-Jacob

Fromagerie Blackburn

Saguenay-Lac-St-Jean

Religieuse

Fromagerie du Presbytère

Centre-du-Québec

Tête à Papineau

Fromagerie Montebello

Outaouais

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Alfred le Fermier

Fromagerie la Station

Estrie

Chemin Hatley

Fromagerie la Station

Estrie

Le Blackburn

Fromagerie Blackburn

Saguenay-Lac-St-Jean


FROMAGE DE LAIT DE VACHE, ENTREPRISE TRANSFORMANT PLUS DE 1M LITRES / ANNÉE

Fromage à croûte fleurie



Brie double crème L'Extra

Agropur coopérative laitière

Montérégie

Le Pleine Lune

Fromagerie DuVillage 1860

Laurentides

Mercredi des Cendres

Fromagerie Les Rivières

Capitale-Nationale

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

Champfleury

Agropur coopérative laitière

Montérégie

La Sauvagine

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Capitale-Nationale

Le Reflet de Portneuf

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Capitale-Nationale

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

Le Presqu'ile

La Fromagerie Champêtre inc.

Lanaudière

OKA

Agropur coopérative laitière

Laurentides

OKA Frère Alphonse

Agropur coopérative laitière

Laurentides

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Fin Renard

Fromagerie Bergeron

Chaudière-Appalaches

Le Bâtisseur

Fromagerie La Vache à Maillotte

Abitibi-Témiscamingue

Pacific Rock

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Capitale-Nationale


FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)

Fromage à croûte fleurie


Grey Owl

Fromagerie Le Détour

Bas St-Laurent

Le Cendrillon

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Capitale-Nationale

Le Chèvre à ma manière

L'Atelier Fromagerie

Centre-du-Québec

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

Tomme de Chèvre des Alpes

Agropur coopérative laitière

Montérégie

Tomme du Maréchal

Chèvrerie du Buckland

Chaudière-Appalaches

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Lachevrotière

Fromagerie des Grondines

Capitale-Nationale

Le Capra

Fromagerie La Suisse Normande

Lanaudière


FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)

Fromage à croûte fleurie

Fleur de Brebis

Fromagerie Le Détour

Bas St-Laurent

Foin d'odeur

La Moutonnière inc

Centre-du-Québec

La Madelaine

Fromagerie Nouvelle France

Estrie

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte demi-ferme

Bercail

La Moutonnière Inc

Centre-du-Québec

D'Eschambault

Fromagerie des Grondines

Capitale-Nationale

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte ferme ou dure

Fleurs des Monts

La Moutonnière Inc

Centre-du-Québec

La coulée douce

La fromagerie les folies bergères

Outaouais

Zacharie Cloutier-6 mois

Fromagerie Nouvelle France

Estrie


FROMAGE DE TOUT TYPE DE LAIT OU TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE

Fromage aromatisé par fumage, macération ou ajout de substance aromatisante

Cheddar biologique vieilli à la bière noire

Fromagerie Perron

Saguenay-Lac-St-Jean

Cheddar biologique vieilli au porto

Fromagerie Perron

Saguenay-Lac-St-Jean

Le Désirable

La Fromagerie du terroir de Bellechasse

Chaudière-Appalaches

Fromage aromatisé par ajout d'épices, de légumes, de fruits ou de noix

Coureur des Bois

Fromagerie Bergeron

Chaudière-Appalaches

Fleur d'Ail

Fromage au Village

Abitibi-Témiscamingue

OKA avec Champignons

Agropur coopérative laitière

Laurentides

Fromage en grains et frais du jour

Grain

Fromagerie P'tit Plaisir

Estrie

Grains frais du jour de La Trappe à fromage

La Trappe à fromage

Outaouais

Le Cheddar en grains Champêtre

La Fromagerie Champêtre inc.

Lanaudière

Fromage cheddar

Agropur Grand Cheddar

Agropur coopérative laitière

Centre-du-Québec

Cheddar vieilli 2 ans

Fromagerie Perron

Saguenay-Lac-St-Jean

La Porte St-Louis

Fromagerie Les Rivières

Capitale-Nationale

Fromage fait d'un mélange de laits (provenant d'espèces animales différentes)

Cap-Lauzon

Fromagerie des Grondines

Capitale-Nationale

Le Clandestin

Fromagerie Le Détour

Bas St-Laurent

Le Pionnier

Fromagerie Nouvelle France ET Fromagerie du Presbytère

Estrie et Centre-du-Québec

Fromage non affiné

Fromage Blanc Nature Riviera

Riviera

Montérégie

Ricotta Fiorella

Saputo Produits Laitiers Canada s.e.n.c

Montréal

Fromage affiné dans la masse sans ouvertures d'affinage

Bergeron Classique

Fromagerie Bergeron

Chaudière-Appalaches

Le Cabouron

Fromagerie Blackburn

Saguenay-Lac-St-Jean

Louis Cyr

Fromagerie Bergeron

Chaudière-Appalaches

Fromage affiné dans la masse avec ouvertures d'affinage

OKA L'Artisan

Agropur coopérative laitière

Laurentides

Suisse

Agrilait La fromagerie St-Guillaume

Centre-du-Québec

Suisse

Fromagerie Perron

Saguenay-Lac-St-Jean

Fromage à pâte persillée

Bleu d'Élizabeth

Fromagerie du Presbytère

Centre-du-Québec

Fleuron

Les Fromagiers de la Table Ronde

Laurentides

Rébellion 1837

Fromagerie Montebello

Outaouais

Fromage à griller (nouveau 2017)

Doré-mi Jalapeno

La Fromagerie Alexis de Portneuf

Capitale-Nationale

Le Fleur St-Michel

La Fromagerie du terroir de Bellechasse

Chaudière-Appalaches

Le St-Vallier

La Fromagerie du terroir de Bellechasse

Chaudière-Appalaches



Catégorie sans finaliste


FROMAGE DE LAIT DE CHÈVRE (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle



Catégorie sans inscription


FROMAGE DE LAIT DE BREBIS (TOUTE TAILLE D'ENTREPRISE)

Fromage à croûte lavée, mixte ou naturelle - pâte molle

 

Consulter le contenu original : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/June2017/09/c8619.html

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