Compétitivité et productivité des entreprises du secteur bioalimentaire - Québec accorde une aide financière de 150 000 $ à la Distillerie Fils du Roy Québec de Saint-Arsène

QUÉBEC, le 28 mai 2019 /CNW Telbec/ - Le député de Rivière-du-Loup-Témiscouata, M. Denis Tardif, au nom du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. André Lamontagne, annonce que le gouvernement du Québec accorde une aide financière pouvant atteindre 150 000 $ à la Distillerie Fils du Roy Québec de Saint-Arsène, dans la région du Bas-Saint-Laurent. L'entreprise emploiera cette somme à la réalisation de son projet d'agrandissement de la salle de production ainsi qu'à l'acquisition d'équipement d'automatisation pour la chaîne de production de ses spiritueux. Grâce à cet investissement, la capacité de production de l'entreprise passera de 1200 à près de 5000 bouteilles par mois d'ici 5 ans.

Citations

« L'industrie de la transformation alimentaire est le premier secteur manufacturier au Québec, c'est dire l'importance de cette activité pour notre économie. Dans ce domaine, comme ailleurs, le manque de main-d'œuvre est un problème qui perdure et nous devons y trouver des solutions. Une salle de production plus grande et un nouvel équipement d'automatisation  permettront à la Distillerie Fils du Roy Québec d'élargir ses marchés et de mieux répondre à la demande des consommateurs. »

M. André Lamontagne, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

« Pour une entreprise locale qui a obtenu son permis de distillateur en 2015, la Distillerie Fils du Roy Québec offre déjà une gamme de cinq spiritueux qui ont trouvé une place de choix auprès des consommateurs. De plus, cette distillerie entend mettre de nouveaux produits sur le marché prochainement. L'aide financière qui lui est accordée aujourd'hui représente un levier financier qui l'aidera à relever un défi de taille. En mettant en œuvre ce programme d'investissement, le gouvernement reconnaît le rôle majeur que joue l'industrie de la transformation alimentaire dans la croissance et la prospérité économique de notre région. Il a à cœur de la soutenir face à la forte concurrence présente sur les marchés. »

M. Denis Tardif, député de Rivière-du-Loup-Témiscouata

Faits saillants

  • La contribution financière confirmée aujourd'hui provient du programme Transformation alimentaire : robotisation et systèmes de qualité. Ce programme vise à accroître les investissements dans le secteur de la transformation alimentaire pour remédier au manque de main-d'œuvre et augmenter la compétitivité des entreprises.
  • Le programme peut prêter main-forte aux entreprises de transformation alimentaire en leur accordant une aide financière pouvant atteindre 375 000 $ pour la durée du programme.
  • Ce programme d'investissement permet de contribuer à l'atteinte de certaines cibles de la Politique bioalimentaire 2018-2025 - Alimenter notre monde, notamment :
    • Réaliser un investissement de 15 milliards de dollars dans la production agricole, en aquaculture, dans les pêches et dans la transformation alimentaire;
    • Accroître de 6 milliards de dollars les exportations bioalimentaires internationales du Québec;
    • Ajouter 10 milliards de dollars de contenu québécois dans les produits bioalimentaires achetés au Québec;
    • Doubler la superficie consacrée à la production biologique en encourageant le développement d'aliments biologiques transformés ainsi que leur certification;
    • Augmenter la proportion des entreprises agricoles et de transformation alimentaire québécoises qui adoptent des pratiques d'affaires responsables.
  • L'industrie de la transformation des aliments et des boissons compte plus de 2400 établissements répartis dans toutes les régions du Québec où elle génère plus de 71 000 emplois.
  • En raison de livraisons annuelles de plus de 30 milliards de dollars, cette industrie est la plus importante activité manufacturière du Québec.

Lien connexe

Pour avoir plus d'information sur ce programme :
www.mapaq.gouv.qc.ca/SiteCollectionDocuments/Formulaires/Programmetransformationalimentaire.pdf.

 

Consulter le contenu original : http://www.newswire.ca/fr/releases/archive/May2019/28/c8510.html

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