Développement de l'industrie de la transformation alimentaire - Ottawa et Québec offrent une aide financière pouvant atteindre 77 640 dollars à Rochef Chocolatier

QUÉBEC, le 9 avril 2018 /CNW Telbec/ - Le gouvernement du Canada et le gouvernement du Québec accordent une aide financière pouvant atteindre la somme de 77 640 dollars à Rochef Chocolatier, de Gatineau, pour la réalisation de son projet d'implantation d'un système de gestion de la qualité. L'introduction de la méthode préventive d'assurance de la salubrité des aliments selon la norme HACCP sera accompagnée de l'élaboration d'un nouveau plan de marketing international. De plus, des améliorations locatives seront effectuées en vue d'augmenter l'espace de production et d'entreposage de l'entreprise. Cet appui est offert par l'entremise du programme Levier du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, qui est mis en œuvre en vertu de l'entente Canada-Québec Cultivons l'avenir 2.

M. Greg Fergus, député de Hull-Aylmer, au nom du ministre fédéral de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, M. Lawrence MacAulay, et la députée de Hull, Mme Maryse Gaudreault, au nom du ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, M. Laurent Lessard, en ont fait l'annonce en précisant que le programme Levier vise à améliorer la compétitivité des entreprises de transformation alimentaire au Québec, dans un contexte de mondialisation des marchés et à soutenir le développement durable de ce secteur.

Citations

« Le gouvernement du Canada est heureux d'appuyer les transformateurs d'aliments dans leurs efforts visant à rehausser la garantie de qualité de leurs produits et à structurer leurs projets d'exportation. Cet investissement permettra à Rochef Chocolatier d'accroître ses parts de marché et contribuera à l'atteinte de l'objectif de notre gouvernement d'exporter pour 75 milliards de dollars de produits agroalimentaires d'ici 2025 et de soutenir l'accès à des emplois bien rémunérés pour les familles de la classe moyenne. »

M. Greg Fergus, député de Hull-Aylmer

 « La visibilité et la compétitivité des produits québécois sur le marché sont des priorités pour notre gouvernement. Actuellement, la concurrence internationale est en constante croissance. En positionnant les aliments du Québec sur le marché, dans une perspective de développement durable, le Ministère contribue à valoriser les produits d'ici. Ce soutien stimule la création d'emplois pour les Québécois et encourage également la relève, tout en stimulant l'investissement dans la région de l'Outaouais. »

M. Laurent Lessard, ministre de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

« L'obtention d'une certification HACCP s'inscrit dans le plan stratégique international de cette entreprise de Gatineau. Une fois cette étape franchie, Rocher Chocolatier pourra entreprendre des démarches pour obtenir une certification selon les normes GFSI (Global Food Safety Initiative). L'implantation d'un tel système améliorera la qualité et l'uniformité des produits. Ainsi, l'entreprise pourra conquérir de nouveaux marchés à l'étranger, consolider ses contrats avec les grandes chaînes d'alimentation et augmenter ses volumes de production, tout en créant de nouveaux emplois dans la circonscription de Hull. »

Mme Maryse Gaudreault, députée de la circonscription de Hull

Faits saillants

  • Fondé à Gatineau en 2009, Rochef Chocolatier emploie 12 personnes. L'entreprise se spécialise dans la fabrication de chocolats haut de gamme qu'elle vend dans les épiceries fines et les chaînes d'alimentation, ainsi que dans de nombreux hôtels. MM. Alain Fredette et Roch Fournier en sont les actionnaires.
  • Le programme Levier s'adresse, selon ses volets, à des entreprises et à des regroupements d'entreprises de transformation alimentaire de tailles diverses, à des associations sectorielles de l'industrie alimentaire et à des organismes sans but lucratif.
  • Pour l'année 2016-2017, un peu plus de 1,6 million de dollars a été attribué par l'entremise du programme Levier.

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